孕期常見症狀|媽媽族 孕期篇3
懷胎十月的過程中,由於母體荷爾蒙變化、胎兒成長等因素,使得孕期前、中、後都會出現一些不適症狀。長榮宥宥婦產科施俊宇醫師表示,懷孕初期最常見的就是害喜,中後期則因胎兒成長快速會伴隨出現腰痠、反胃、便祕、心悸等症狀,若症狀嚴重時,建議可積極與主治醫師討論改善方法。

懷孕初期常見的不適症狀有…

1. 頭暈
2. 胃不舒服,包括噁心、想吐、便秘、腹瀉、脹氣等
3. 小腹兩側及中央出現抽痛感,類似月經疼痛的感受
除上述症狀外,亦可能出現頻尿、腰痠、乳房脹痛等問題。

懷孕中後期常見的不適症狀有…

1. 心悸,經常感到心跳加速或喘不過氣來
2. 隨著胎兒變大,會感到腰痠、下墜感重的問題
3. 四肢水腫、下肢抽筋
此外,也可能出現便祕、痔瘡、火氣大、盜汗、皮膚搔癢、胃食道逆流等症狀。

施俊宇醫師提醒,孕期中出現上述症狀是很常見的,建議多休息、放鬆心情或從飲食改善做起,都可有效舒緩不適;但若出現不正常出血、腹部異常疼痛等問題,則建議儘早就診喔!
孕期不適相關問題,建議諮詢「婦產科」

圖文創作:健談  原文網址
專家諮詢:長榮宥宥婦產科 施俊宇醫師
健談粉絲頁:健談 havemary.com

=====================
食在舒活媽媽教室從養胎到坐月子,與您分享衛教知識、輕鬆在家坐月子、DIY月子餐、政府補助等重要議題,立刻報名►►媽媽教室

喜歡這篇文章的話,歡迎到我們的粉絲團按讚+追蹤!食在舒活|DIY月子餐、哺乳餐、養生調理餐

新增留言

您的Email不會被公開。* 星號為必填欄位。