初知懷孕的喜悅,卻也常常伴隨著孕吐的不適,這種吃也吐、不吃也吐的狀況,著實令人難受。長榮宥宥婦產科施俊宇醫師表示,孕吐是一種正常的現象,一般而言不會對胎兒造成影響,只要多留意飲食內容,避免過餓、過飽,都有著度過孕吐不適。
如何改善孕吐不適|媽媽族 孕期篇2
孕吐是一種正常懷孕現象,常見症狀包括孕吐、反胃、四肢無力等,通常發生於懷孕6週開始,懷孕8至10週時最為嚴重,約至14至16週之後即會逐漸改善。

到底該如何才能改善孕吐不適呢?長榮宥宥婦產科施俊宇醫師提供幾點建議:

1. 少量多餐:每次進食時吃少一點,一日三餐可改成一日六餐。

2. 清淡飲食:避免食用過辣、過油、過鹹的食材,避免重口味造成不適;此外,飯後刷牙漱口,也有助改善口中異味。

3. 勿過飽:每次進食時不要吃太飽,建議以六、七分飽為佳。

4. 勿空腹:餐與餐之間若感到飢餓時,建議可吃些蘇打餅乾裹腹。

5. 少吃不消化食材:如花生、硬豆乾,或油炸食品等。

6. 適度活動:飯後可稍微活動一下,避免飯後平躺,以免胃食道逆流加重噁心感。

施俊宇醫師提醒,一般孕吐不會對胎兒造成影響,無須過度擔憂;然而,若孕吐情況非常嚴重者,則建議積極尋求醫師建議,可搭配藥物、點滴等方式以緩解症狀。

孕吐相關問題,建議諮詢「婦產科」

圖文創作:健談  原文網址
專家諮詢:長榮宥宥婦產科 施俊宇醫師
健談粉絲頁:健談 havemary.com

=====================
食在舒活媽媽教室從養胎到坐月子,與您分享衛教知識、輕鬆在家坐月子、DIY月子餐、政府補助等重要議題,立刻報名►►媽媽教室

喜歡這篇文章的話,歡迎到我們的粉絲團按讚+追蹤!食在舒活|DIY月子餐、哺乳餐、養生調理餐

新增留言

您的Email不會被公開。* 星號為必填欄位。