餵母乳有哪些好處&到底該餵多久


常常聽到「餵母奶是最好的選擇」,這是真的嗎……?
作者:趙亭瑋 營養師

我該給寶寶喝母奶還是配方奶?餵母奶對於寶寶來說真的比較好嗎?相信這是很多新手媽咪都會遇到的問題,今天就要來破除媽咪心中的疑惑,談談餵母乳到底有哪些好處以及到餵多久!

Q1母乳到底該餵多久?
現在「世界衛生組織WHO」及「聯合國兒童基金會」一同推動全球母乳哺育計畫,主張「母乳哺育是給孩子一生中最健康的開始」的觀念,以兩大目標為主,希望產婦分娩後:
1. 儘早哺餵母乳
2. 純母乳哺育至少6個月
原因就在於哺餵母乳有非常多的好處是無法被取代的!
但對於滿6個月以上的寶寶來說,光喝母奶獲得的營養其實已經不太足夠,必需搭配適當的副食品提供寶寶生長需求。如果媽咪的奶水量足夠,可以持續哺育到兩歲左右都是沒有問題的。

Q2何時可以開始餵母乳?
大部分媽咪在懷孕末期就會開始陸續分泌一些乳汁,以生產方式區分,自然產的產婦產後2個小時就可以開始餵奶,剖婦產的則可以遵照婦產科醫生指示,等麻藥都退去後再開始。

Q3餵母乳有哪些好處?
這題的答案可以分兩個部分,一部分是針對寶寶,另一部分是針對產婦。

對於寶寶來說,媽咪的母乳是量身打造的營養品!相較於配方奶,母乳比較好消化又好吸收。以鐵的吸收為例,寶寶喝母乳吸收率可以達到50%,但是配方奶的吸收率僅有10%左右,遠低於母乳。再來,因為寶寶剛出生,免疫系統尚未發育完全,母乳中含有豐富的免疫球蛋白和抗體,可以增強寶寶的免疫力,幫助抵抗外來病菌,保護寶寶不要生病。除此之外,母乳也能夠降低寶寶的過敏反應以及預防日後兒童肥胖的問題。

不過,相信很多媽咪也非常在意寶寶的大腦發育,都希望孩子可以贏在起跑點。目前已經有研究發現,喝母乳和寶寶的智力發展有明顯的關聯!根據美國醫學期刊The Lancet在2016年發表的研究指出,喝母乳的小孩「智商」和「在學成績」都有比較好的表現;同篇研究還發現,喝母乳甚至會影響到小孩長大後收入的高低,經長期追蹤後發現,小時候有喝母乳的人長大後工作時薪比沒喝母乳的人,還高出12-16%!

對於媽咪來說又有甚麼好處呢?餵母奶不僅可以幫助產後子宮收縮、排除惡露之外,也因為分泌乳汁本身就會消耗許多熱量,平均每製造100毫升(大約是一罐小罐養樂多容量)的母乳,需要消耗90大卡;一般來說哺乳婦每天可以分泌至少850-1200毫升的母乳,總計可以消耗700-1000大卡,有助於減掉懷孕期間累積的體脂肪,幫助產後身材趕快回復!

以上提到這些好處,都是配方奶無法取代的!這也是為什麼全球、包括政府都致力於推從母乳哺育的原因。
所以為了寶寶跟妳自己著想,媽咪們一定要好好加油,堅持純母乳哺育歐!

想了解更多關於坐月子期間的大小事,歡迎上網搜尋「食在舒活」就可以找到相關資訊歐!

=====================
食在舒活媽媽教室從養胎到坐月子,與您分享衛教知識、輕鬆在家坐月子、DIY月子餐、政府補助等重要議題,立刻報名►►媽媽教室

喜歡這篇文章的話,歡迎到我們的粉絲團按讚+追蹤!食在舒活|DIY月子餐、哺乳餐、調理餐

針對哺乳期的媽咪,我們推出了活源哺乳餐按↓↓↓↓【加入好友】有問題立刻詢問!!
加入好友

新增留言

您的Email不會被公開。* 星號為必填欄位。