小產後匆匆了事,後果令人不勝唏噓! 關於小產妳必須知道的三件事

最近很多人透過LINE@或是電話來詢問有關小產的問題,這邊拍了一段影片來跟大家談談有關小產這件事,希望能幫助到妳們❤️

關於小產

一旦受精卵著床之後,身體即進入懷孕狀態,黃體素、人類絨毛膜促性腺激素、鬆弛素(統稱孕期荷爾蒙)陸續開始分泌,目的是為了幫助胎盤形成、暫時抑制卵巢排卵,同時穩定子宮內膜、使骨盆空間變大,以提供胚胎良好的生長環境。
早期流產(懷孕週數3個月以內)是非常普遍的事,發生機率介於30~60%。造成早期流產的原因有50%為染色體異常(胚胎發育不良)的自然淘汰,也是最常見的流產原因。

小產等同於被迫中止懷孕,對於女性的身心方面影響極大,因懷孕期間造成的身體變化,無法在短時間之內迅速恢復,加上現今許多年輕女性避孕觀念薄弱、非預期懷孕多,發現懷孕之後亂吃藥物反覆自行流產,長久下來,輕則傷身重則影響日後生育能力。
小產後若沒有好好休養,體質方面會變得虛弱,容易生病感冒、疲倦無力,還可能留下許多不可逆的後遺症。多次小產或是曾接受人工流產手術者,子宮內膜厚度較薄,子宮沾黏的機會也較高,容易造成以下情形:
1. 經痛、經期不順
2. 慣性流產
3. 無法懷孕

小月子天數怎麼算?

一般來說,足月生產後需要休養至少40天(俗稱坐月子),才能讓身體與子宮回復懷孕前的狀態;小產同樣也需要坐小月子休養,時間可按小產週數來區分:

小月子調養週數對照表
小產週數 休養周數
 <12  休養1~2
 介於12~20  休養3
 >20  休養至少4週以上

 

小產後該怎麼調養?

小月子的調養有兩大重點,第一部分為前期著重代謝子宮內的分泌物(惡露)以及水分排出,此期需留意補充鐵質、維生素C,以及減少鹽分的攝取,同時補充蛋白質幫助組織生長;第二部分為筋骨修復與加強體力,適合溫和進補,可以喝一些滋補的藥膳燉湯補充元氣,營養方面則可多攝取鈣質、膠質豐富的食物。

小產坐月子,主要是把子宮養護好,待再次懷孕時順利生產,為了自己身體與長遠考量,一定要做好小月子,才能重新出發。

喜歡這篇文章的話,歡迎到我們的粉絲團按讚+追蹤!食在舒活|DIY月子餐、哺乳餐、調理餐

針對小產的調理,我們推出了小產調理按↓↓↓↓【加入好友】營養師線上諮詢
加入好友

 

新增留言

您的Email不會被公開。* 星號為必填欄位。